Girasoli: 8 maggio FESTA della MAMMA

Come festeggiare le mamme di una volta e le mamme di oggi.

 
Nei giorni scorsi abbiamo raccolto le ricette delle torte che venivano confezionate dalle mamme delle anziane dei Girasoli o che confezionavano loro stesse per i loro figli.

Dalla ricerca è emerso che le torte che maggiormente venivano confezionate erano zuppa inglese e torta di tagliatelle.
 
Stamani ci siamo cimentate nell’impastare la torta di tagliatelle in 2 versioni, la prima normale, la seconda con un velo di crema.

Le emozioni che si sono susseguite sono state tante, le risate e i divertimenti non sono mancati, in ogni istante, per non parlare poi degli assaggi continui durante il confezionamento della torta, e naturalmente per testare che tutto fosse buono . . . . 
 

le cuoche
proprio  discole e birichine           

come quando erano ed eravamo bambine!
 

 
Nel pomeriggio abbiamo festeggiato “tutte” le mamme in generale, con una grande tombolata e a merenda abbiamo gustato le torte confezionate: ottime in tutte le versioni!!!.
 
Come sorpresa, per non deludere nessuno, abbiamo offerto loro anche la seconda classificata: la zuppa inglese.
 
 
Per chi vuole godere, e perchè è giusto tramandare le tradizioni vi diamo la nostra ricetta.
 
TORTA DI TAGLIATELLE
 
300 gr mandorle
250 gr zucchero
3 limoni
3 uova
Sassolino q.b.
Burro q.b.
Marmellata albicocche (se si gradisce)
 
Tagliatelle fini di sfoglia
  Pasta frolla
 
Pelare i limoni e cuocere la pelle (solo la parte gialla) in acqua; scolare il tutto, asciugare e tritare a coltello (non con il robot).
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere le mandorle pelate e tritate, le pelli di limone e il sassolino, infine gli albumi montati a neve.
A parte preparare la pasta frolla che serve per foderare lo stampo, imburrare lo stampo, cospargere con pane grattato,
versare sopra uno strato di composto e uno strato di tagliatelle fino alla fine degli ingredienti, tra uno strato e l’altro si inseriscono fiocchetti di burro.
Si inforna per 45 minuti a 180°.
Possibile mettere uno velo di marmellata di albicocche sulla pasta frolla prima dello strato dei composti oppure un velo di crema pasticciera.
Ottima . . .  Buon appetito.